Am Anfang waren mir Bibliotheken unheimlich am 27. August 2014
Themen: Bibliothek , Forschende , Recherche , Schulungen

Am Anfang waren mir Bibliotheken unheimlich

Ich kann mich noch gut erinnern: Als ich mit dem Kunstgeschichte-Studium angefangen habe, war mir die Fachbibliothek des Institutes irgendwie unheimlich. Ich habe mich da einfach nicht wohlgefühlt. Die anderen Studierenden, die hier emsig herumliefen, schienen sich alle auszukennen, nur ich als Erstsemestrige hatte von nichts eine Ahnung! Ich wusste weder, wie man mit Katalogen nach Büchern und Zeitschriften sucht, noch in welchem Regal was steht. Als Schreibcoach, externe Lehrbeauftragte der Uni Wien und Wissenschaftlerin schüttle ich rückblickend über mich den Kopf, gleichzeitig merke ich, dass es vielen Studierenden heute nicht anders geht wie mir damals.

Meine erste Reaktion: Untertauchen!

Meine Unsicherheit hatte zu Beginn meines Studiums jedenfalls erst einmal zur Folge, dass ich auf die Österreichische Nationalbibliothek auswich. Es war mir lieber, in einer großen Bibliothek zu recherchieren, in der mich keine Lehrveranstaltungsleiterin bzw. kein Lehrveranstaltungsleiter ahnungslos herumirren sehen würde. In der ÖNB konnte ich in der Anonymität der Masse untertauchen.

Dass die Ängste völlig unbegründet und das Vorgehen nicht sinnvoll war (die Fachbibliothek für Kunstgeschichte hat ja einzigartige Bestände), hat sich dann erst im zweiten Studienjahr herausgestellt. Da habe ich mir nämlich ein Herz gefasst und an einer Bibliotheksführung am Institut teilgenommen.

Nur Mut – nutzt das Schulungsangebot der Bibliotheken!

Auch heute haben Studierende in den ersten Semestern oft eine große Scheu vor Bibliotheken. Wenn es euch auch so geht, dann möchte ich euch ermutigen: Geht in die für euer Fach wichtige(n) Bibliothek(en) und macht dort eine Führung bzw. Einschulung. Die BibliothekarInnen sind nicht nur dazu da, euch ihr „Haus“ und seine Schätze zu zeigen, sie machen das auch ausgesprochen gerne. Und ihr werdet sehen: Sobald ihr wisst, wie man was findet, wo der Kopierer steht etc., werdet ihr euch in der jeweiligen Bibliothek zu Hause fühlen und dort gerne arbeiten.

Wer eine Reise macht, sollte den Weg kennen …

Wenn ihr mit den Bibliotheken und Rechercheinstrumenten (OPACs und Datenbanken) nicht vertraut seid, ist das übrigens so, wie wenn ihr mit dem Auto eine Urlaubsreise an die Adria plant, aber nicht wisst, welche Strecke in den Süden führt. Ihr werdet dann nämlich euer Ziel nie erreichen. Eine Hausarbeit, Bachelorarbeit, Masterarbeit etc. muss auf sorgfältigen Literaturrecherchen basieren, um wissenschaftlichen Standards zu entsprechen und damit positiv bewertet zu werden.

Also, traut euch ruhig und nehmt an einer Führung bzw. Schulung teil. Ihr werdet sehen, das zahlt sich aus!

Weiterführende Tipps:

Wie findet man Literatur für eine Uni-Arbeit?

Mit Google Literatur für die Bachelor- oder Masterarbeit suchen?

Hilfe, ich finde keine Literatur zu meinem Thema!

Schulungsangebot der UB Wien

Neben der Hauptbibliothek bieten auch die einzelnen Institutsbibliotheken Schulungen an. Informieren Sie sich dazu am besten auf der Website Ihres Institutes.

Schulungsangebot der Österreichischen Nationalbibliothek

Climb Up, Head Up! – Sportklettern mit Morbus Parkinson

Lucia Gaßner arbeitete als Trainingstherapeutin und Prozessmanagerin in der Rehabilitation. Zusammen mit der Medizinischen Universität Wien forscht sie am Institut für Sportwissenschaften im Rahmen ihrer Dissertation. In ihrem Forschungsprojekt CLIMB UP, HEAD UP! geht es um Verbesserung der Lebensqualität von Parkinson-PatientInnen. In diesem Blogbeitrag berichtet sie von ihrem Forschungsprojekt: Ich möchte dir in diesem Blog … Continued

Die Entwicklung zielgerichteter Krebstherapeutika

Christian Kowol ist Assistenzprofessor am Institut für Anorganische Chemie der Universität Wien. Gemeinsam mit seinen MitarbeiterInnen und in enger Kooperation mit dem Institut für Krebsforschung der Medizinischen Universität Wien arbeitet er an der Entwicklung neuer, verbesserter Krebstherapeutika, welche gezielter am Tumor wirken und so deutlich verminderte Nebenwirkungen aufweisen. Im Uni Wien Blog schreibt er über … Continued

Neue Ära der pharmazeutischen Forschung und Entwicklung?

Jana Gurinova ist Diplomstudentin der Pharmazie an der Universität Wien, ein NaturTalent des High Potential Programms NaturTalente der Universität Wien und in der Forschung als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Pharmacoinformatics Research Group am Department für pharmazeutische Chemie tätig. Das Projekt TransQST, in welches sie zurzeit involviert ist, beschäftigt sich, ähnlich der Semesterfrage, mit dem Thema der … Continued