Create your UNIverse – Weil DU die Zukunft der Universität aktiv mitgestalten kannst! am 16. Januar 2017
Themen: Hochschulbildung , Mitmachen , Studie

Magdalena hat im Oktober 2016 ihr Masterstudium „Communication Science“ an der Uni Wien begonnen. Sie ist Teammitglied der Studie create your UNIverse. Ziel der Studie ist es, die Meinungen der Studierenden zum Thema „Hochschule der Zukunft“ zu erfahren. Den Blogbeitrag hat sie gemeinsam mit ihren TeamkollegInnen Astrid und Olivia verfasst:

createyouruniverse_dsf5997

Durch den Wertewandel, Druck in der Berufswelt und die Digitalisierung steigen die Anforderungen der Studierenden an die Hochschulbildung. Besonders berufstätige Studierende – so wie ich es bin – sind oft mit großen Herausforderungen konfrontiert und haben dadurch wiederum andere Anforderungen und Erwartungen an ihre Hochschule. Nun ist es Zeit, dass wir zu Wort kommen! Deshalb hat der Rat für Forschung und Technologieentwicklung in Zusammenarbeit mit der Ludwig Boltzmann Gesellschaft vor wenigen Wochen die österreichweite Studie create your UNIverse gestartet, bei der die Meinung aller Studierenden zum Thema „Hochschule der Zukunft“ gefragt ist.

Studierende am Wort

Im Rahmen meines Jobs arbeite ich im Team, welches hinter create your UNIverse steht. Seit dem 21. November veröffentlichen wir jede Woche eine neue Fragestellung rund um die „Hochschule der Zukunft“ auf unserer Facebook Seite. Dort kannst Du mit anderen Studierenden diskutieren und uns Deine Ideen und Wünsche mitteilen. Alle Beiträge werden analysiert und zusammengefasst. Die Ergebnisse samt konkreter Empfehlungen werden Anfang 2017 allen österreichischen Unis und FHs überreicht.

Sag uns jetzt DEINE Meinung!

createyouruniverse_dsf5949Nach meinem Bachelorstudium an der WU Wien habe ich zwei Jahre gearbeitet und erst dann meinen Master angefangen. Mir ist dabei aufgefallen, dass einige Kompetenzen, welche für das Berufsleben essenziell sind, an den Unis vernachlässigt werden. Beispiele dafür sind Projektmanagement, kritisches Denken und der Umgang mit Feedback. Mir kam das vor wie ein Sprung ins kalte Wasser.

Was sind Eure Erfahrungen an den österreichischen Hochschulen? Nutzt diese einmalige Chance und macht mit! Denn nur wenn Ihr uns Eure Wünsche mitteilt, können wir auch etwas verändern!

Alle Kommentare und Privaten Nachrichten, die wir bis zum 20. Februar 2017 erhalten, werden anonym bei der Auswertung berücksichtigt. Hier geht es zur Facebook-Seite: https://www.facebook.com/createyourUNI/

Alternativ kannst Du auch alle Fragen in unserem Fragebogen beantworten.

FAQs zu Deutschkenntnissen, VWU Vorstudienlehrgang, Ergänzungsprüfungen und Zulassung an der Universität Wien

Jüngste Änderungen bei den Anerkennungen von Sprachzertifikaten (ÖSD, Goethe, etc.) für die Zulassung zur Universität Wien haben Fragen aufgeworfen. Wir haben die wichtigsten FAQs im Zusammenhang mit dem Anerkennungsprozess von Deutschkenntnissen und anderen fehlenden Kenntnissen hier gesammelt.   Brauche ich Deutschkenntnisse, um an der Uni Wien zugelassen zu werden? Ja, um an der Universität Wien … Continued

Erfahrungen mit dem Erweiterungscurriculum Naturwissenschaftliches Denken

Erweiterungscurricula (EC) und ihre Lehrveranstaltungen sind Angebote für alle Studierenden, die sie im Studienplan nutzen können.  Eines davon ist das EC Naturwissenschaftliches Denken. Es soll den Studierenden aus anderen Disziplinen Einblicke und Verständnis für grundlegende Gebiete und Methoden der Naturwissenschaften bieten. 2015 wurde es erstmals innerhalb eines Semesters durchgeführt. Inzwischen hat sich das Format bewährt, … Continued