Create your UNIverse – Weil DU die Zukunft der Universität aktiv mitgestalten kannst!

createyouruniverse_uniwien

Magdalena hat im Oktober 2016 ihr Masterstudium „Communication Science“ an der Uni Wien begonnen. Sie ist Teammitglied der Studie  create your UNIverse. Ziel der Studie ist es, die Meinungen der Studierenden zum Thema „Hochschule der Zukunft“ zu erfahren.Den Blogbeitrag hat sie gemeinsam mit ihren TeamkollegInnen Astrid und Olivia verfasst:

Durch den Wertewandel, Druck in der Berufswelt und die Digitalisierung steigen die Anforderungen der Studierenden an die Hochschulbildung. Besonders berufstätige Studierende – so wie ich es bin – sind oft mit großen Herausforderungen konfrontiert und haben dadurch wiederum andere Anforderungen und Erwartungen an ihre Hochschule. Nun ist es Zeit, dass wir zu Wort kommen! Deshalb hat der Rat für Forschung und Technologieentwicklung in Zusammenarbeit mit der Ludwig Boltzmann Gesellschaft vor wenigen Wochen die österreichweite Studie create your UNIverse gestartet, bei der die Meinung aller Studierenden zum Thema „Hochschule der Zukunft“ gefragt ist.

createyouruniverse_dsf5997

Studierende am Wort

Im Rahmen meines Jobs arbeite ich im Team, welches hinter create your UNIverse steht. Seit dem 21. November veröffentlichen wir jede Woche eine neue Fragestellung rund um die „Hochschule der Zukunft“ auf unserer Facebook Seite. Dort kannst Du mit anderen Studierenden diskutieren und uns Deine Ideen und Wünsche mitteilen. Alle Beiträge werden analysiert und zusammengefasst. Die Ergebnisse samt konkreter Empfehlungen werden Anfang 2017 allen österreichischen Unis und FHs überreicht.

Sag uns jetzt DEINE Meinung!

Nach meinem Bachelorstudium an der WU Wien habe ich zwei Jahre gearbeitet und erst dann meinen Master angefangen. Mir ist dabei aufgefallen, dass einige Kompetenzen, welche für das Berufsleben essenziell sind, an den Unis vernachlässigt werden. Beispiele dafür sind Projektmanagement, kritisches Denken und der Umgang mit Feedback. Mir kam das vor wie ein Sprung ins kalte Wasser.

createyouruniverse_dsf5949

Was sind Eure Erfahrungen an den österreichischen Hochschulen? Nutzt diese einmalige Chance und macht mit! Denn nur wenn Ihr uns Eure Wünsche mitteilt, können wir auch etwas verändern!

Alle Kommentare und Privaten Nachrichten, die wir bis zum 20. Februar 2017 erhalten, werden anonym bei der Auswertung berücksichtigt. Hier geht es zur Facebook-Seite: https://www.facebook.com/createyourUNI/

Alternativ kannst Du auch alle Fragen in unserem Fragebogen beantworten: http://createyouruni.limequery.com/353879?lang=de