Februar 1388: Johann, Artistenstudent an der hoen schuel zu Wien

Abb. 4_Gründungsurkunde

Hartes Lager, Kälte. Freilich, Johann erwartet vom Osten mehr Sonne, aber der Winter scheint hier in Wien derselbe zu sein wie zuhause, frostig, und die mit so vielen geteilte Kammer fühlt sich klamm an, aber der Atem vieler Scholaren wärmt das Gewölbe der  Burse Burse Unter Burse versteht man die räumliche Gemeinschaft der Scholaren, wo gelehrt, gelernt, gegessen und geschlafen wurde. Es herrschte Bursenzwang, die Verpflichtung für jeden Scholaren, in eine Burse einzutreten. http://www.habsburger.net/de/kapitel/bursen-und-koderien-die-studentenheime-des-mittelalters   auf. Den während der Woche immer wieder vorgelesenen Aristotelestext bekommt er nicht aus dem Kopf, den kennt er buchstäblich schon auswendig. Einige Zeilen kommen ihm erneut in den Sinn. Das Repetieren hämmert wie Glocken in seinem Kopf. Er tut sich leicht mit der lateinischen Sprache. Als Scholaren sollten sie diese nicht nur lesen können, sondern eigentlich auch im Gespräch miteinander gebrauchen. Im Gewölbe fällt so manches ihm unbekannte Wort, das vielleicht sächsisch ist, jedenfalls fremd klingt. Woher sie nicht alle kommen, seine Mitscholaren! Aus allen Richtungen, niemand jedoch aus Halberstadt.

Abb. 1_Siegel Artistenfakultät
Abb. 1
Großes Siegel der Wiener Artistenfakultät, 1388 (Archiv der Universität Wien/August Steininger)
(http://www.univie.ac.at/archiv/rg/3.htm)

Ein Artistenstudium Artistenstudium Das Artistenstudium war eine Art Grundschule und Ausgangspunkt für alle weiteren Studien, die an der Theologischen, Medizinischen oder Juridischen Fakultät fortgesetzt werden konnten. Im Rahmen des Triviums (Dreiweg) wurden die Fächer Grammatik, Rhetorik und Dialektik, im Rahmen des Quadriviums (Vierweg) Arithmetik, Geometrie, Astronomie und Musik gelehrt. http://www.habsburger.net/de/kapitel/septem-artes-liberales-was-studierte-man-im-mittelalter
, das ist eine Besonderheit. Keiner seiner Freunde, mit denen er als Kind gespielt hatte, konnte ihn begleiten, denn entweder fehlte das Geld oder fehlten die Lateinkenntnisse. Und Johann selbst hatte damals noch nicht gewusst, was das eigentlich sei, so ein Artistenstudium. Repetieren und repetieren, ob nun die Quaestiones Quaestiones Für die lectio, die Auslegung klassischer Texte, hatte sich in der Scholastik eine literarische Form ausgebildet, die zugleich eine pädagogische Funktion bekam. Die quaestiones waren Fragen, welche die magistri (die Professoren) gemeinsam mit den Scholaren im Prozess um die Wahrheitsfindung beschäftigten. oder den Traktat. Durchhalten, denkt er sich, doch er fühlt sich noch so fremd in Wien. In der Uniform, die sie hier tragen müssen, sehen alle wie Kleriker aus. Die meisten Scholaren sind es auch. Johann ist froh, diese Tracht zu besitzen und überziehen zu können, denn seine eigenen Kleider hatten während der langen, von Halberstadt nach Wien führenden peregrinatio peregrinatio Die Wanderung (peregrinatio) von Scholaren und magistri zwischen Universitäten zählte zur selbstverständlichen Praxis des akademischen Lebens im Mittelalter. gelitten, hatten Löcher bekommen. Schlimm war zuletzt die Schiffsreise, denn die Donau zeigte sich sehr stürmisch. Aber er hatte unterwegs beim Anlegen einen Scholaren getroffen, der in die entgegengesetzte Richtung nach Halberstadt unterwegs war; ihm hatte er Grüße an seine Familie mitgeben können.

Seite 1 | 2 | 3 | 4