In fünf Schritten zum Studienbeginn an der Universität Wien

UniOrientiert_2016_univie_© Christoph Wannerer

Der Blogbeitrag richtet sich vor allem an nicht-EU/EWR-BürgerInnen mit Reifezeugnis aus einem nicht-EU/EWR-Land, die sich für ein Bachelorstudium an der Universität Wien interessieren.

Du willst an der Universität Wien ein Studium beginnen? Dann ist es sehr wichtig, dass du dich zuerst sorgfältig über die Studieninhalte, die verschiedenen Fristen (Zulassungfristen, Fristen für Aufnahme-/Eignungsverfahren, Fristen für die Anmeldung zum Deutschkurs, Anmeldefristen für Lehrveranstaltungen etc.) informierst.

Stell deinen Antrag auf Zulassung möglichst früh, da auch die Beantragung eines Visums längere Zeit in Anspruch nehmen kann. Du könntest sonst wichtige Fristen verpassen.

Schritt 1: Studienangebot ansehen und sich über das Studium informieren

Schau dir das Studienangebot der Universität Wien an! Klick auf das Studium deiner Wahl und lies dir dort die Informationen zum Curriculum durch. So erfährst du über die Inhalte und den Ablauf des Studiums deiner Wahl. Auf der Seite findest du auch die Kontaktdaten von StudienServiceStellen (SSS), StudienServiceCentern (SSC) und den Studienvertretungen, die dir bei Fragen über das Studium weiterhelfen können.

Findest du ein Studium nicht in dieser Liste, dann wird es bei uns nicht angeboten (z.B. Medizin, Maschinenbau).

Bei einigen Studien werden einmal pro Studienjahr Aufnahme-/Eignungsverfahren durchgeführt. Hier ist die Zulassung nur möglich, wenn du am Verfahren erfolgreich teilgenommen und einen Zulassungsbescheid erhalten hast.

Schritt 2: Antrag auf Zulassung stellen

Deinen Antrag auf Zulassung musst du innerhalb der Zulassungsfrist online über U:SPACE stellen. Damit du die Bearbeitung deines Antrages nicht verzögerst, lade am besten alle nötigen Dokumente in einem Schritt als pdf hoch:

• Dein Reifezeugnis mit den für das Ausstellungsland vorgeschriebenen Beglaubigungen
  • eine Bestätigung einer Universität des Landes, in dem du die Schule abgeschlossen haben, die besagt, dass du dort das Studium, das du bei uns studieren möchtest, ebenfalls studieren darfst („besondere Universitätsreife“)
  • eine Übersetzung oben genannter Dokumente durch einen gerichtlich beeidigten Übersetzer (wenn diese nicht auf Englisch ausgestellt wurden)
  • deinen Reisepass oder Personalausweis (plus allfälligen Dokumenten über eine Namensänderung)
  • den Nachweis deiner Deutschkenntnisse auf B2/2 Niveau*
  • ein Passfoto
  • allfällige Transcripts/Sammelzeugnisse/Diplome wenn du bereits studiert hast

*Wenn du noch keine Deutschkenntnisse nachweisen kannst, musst du keine Dokumente hochladen. Du kannst nach dem Erhalt des Zulassungsbescheides Deutschkurse absolvieren (siehe Schritt 3). Wenn du die Deutschkenntnisse auf B2/2 Niveau erst später nachweisen kannst, gib ein zukünftiges Datum in U:SPACE an.

Das Referat Studienzulassung benötigt aufgrund der zahlreichen Anträge mindestens 12 Wochen für die Bearbeitung deines Antrages. Du erhältst den Zulassungsbescheid per E-Mail. Mit diesem bekommst du auch Informationen über die persönliche Zulassung. Über den Stand der Bearbeitung kann die Universität Wien aus organisatorischen Gründen leider keine Auskunft geben.

Detaillierte Informationen zur Zulassung zu einem Bachelorstudium ohne Aufnahmeverfahren, mit weiterführenden Informationen (siehe dazu links die Menüpunkte „Beglaubigung und Übersetzung von Dokumenten“ / „Besondere Universitätsreife“ / … etc.) findest du hier! Bitte nimm dir Zeit und lies dir alles in Ruhe durch.

Schritt 3: Persönliche Zulassung zum Studium

In deinem Zulassungsbescheid können Ergänzungsprüfungen vorgeschrieben sein (Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Geographie). Wenn das der Fall ist, musst du diese zunächst im Rahmen des Vorstudienlehrganges der Wiener Universitäten (VWU) absolvieren. Dazu hast du vier Semester Zeit. Erst danach kannst du mit dem Studium beginnen (Siehe Schritt 5).

Informiere dich frühzeitig über die Anmeldefristen und Kosten des VWU, damit du keine Fristen verpassen. Nach der Anmeldung am VWU kannst du im Referat Studienzulassung zugelassen werden. Bei der persönlichen Zulassung kannst du auch den Studien-/ÖH-Beitrag einzahlen.

Schritt 4: Einzahlung des Studien-/ÖH-Beitrages

Von deiner Staatsbürgerschaft hängt ab, wie hoch der Studienbeitrag ist. Der ÖH-Beitrag beträgt im Studienjahr 2016/17 19,20 Euro. Den Studien- und ÖH-Beitrag musst du jedes Semester zahlen, um dein Studium fortzusetzen. Sobald der Beitrag als bezahlt gemeldet ist, bist du als StudentIn der Universität Wien angemeldet.

Schritt 5: Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Die Anmeldefristen für Lehrveranstaltungen findest du in U:FIND. In U:FIND sind auch alle Lehrveranstaltungen, die innerhalb eines Semesters angeboten werden, aufgelistet. Dort kannst du auch nach MitarbeiterInnen oder Instituten der Universität Wien suchen.

Plane dein Semester frühzeitig, um keine Fristen zu verpassen.

Deinem erfolgreichen Studienbeginn steht nichts mehr im Weg. Viel Erfolg beim Studium an der Universität Wien! :)