Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau am 19. April 2016
ungefähr 1 Minute
Themen: textwettbewerb , uni international

Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau

„Geh in ein ugandisches Dorf und ermittle den Ernährungsstatus der Kinder“, dachte ich mir. Tat ich auch: „Was hat dein Kind gestern gegessen? Was baust du gerade auf deinem Feld an? Darf ich dein Kind wiegen, Größe und Oberarm messen? War es letzte Woche krank?“

Unglaublich viele Daten, die ein Bild zur Ernährungsdiversität dieser Kinder ergeben werden. Doch ist mir das Ergebnis dieser Umfragen gar nicht mehr so wichtig.

Ich las auch zwischen den Zeilen. Nein, ich hörte zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht schreiben können. Nein, ich ergründete zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht erzählen können, dürfen.

„Wie lange ließen dich deine Eltern zur Schule gehen? Wer entscheidet in deiner Ehe über Verhütung? Musst du während deiner Monatsblutung in deiner Hütte bleiben? Lässt du Mahlzeiten aus, damit dein Kind satt wird? Lässt dich dein Ehemann an Entscheidungen über Haushaltsausgaben teilhaben? Bist du erschöpft?“

Keine dieser persönlichen Fragen hätte ich je gewagt den Müttern zu stellen. Die Antworten fand ich dennoch. Sie ernüchtern und machen wütend. Auch ich lebe in einem Land, in dem Frauen immer noch nicht gleichberechtigt sind – Luxusproblem!

Millionen von Frauen in Ostafrika stehen frühmorgens auf, wärmen, falls vorhanden, etwas matooke vom Vorabend für den Ehemann und die Kinder; nicht für sich. Sie gehen weite Wege zu den Feldern um dort bis abends zu ackern; barfuß, immer das jüngste Kind auf dem Rücken. Kondome mag der Ehemann nicht. Der mangelernährte Körper kann nicht genug Muttermilch bilden; das Kind schreit vor Hunger. Einmal im Monat müssen sie sich daheim verstecken. Während man blutet, ist man unrein. Klimaveränderungen machen die Ernten oft zunichte. Kann dennoch mal ein guter Kürbis verkauft werden, investiert der Ehemann das Geld in Rum.

Morgen gibt es wohl gar kein Frühstück. Für niemanden.

Stephanie Beil

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

FAQs zu Deutschkenntnissen, VWU Vorstudienlehrgang, Ergänzungsprüfungen und Zulassung an der Universität Wien

Jüngste Änderungen bei den Anerkennungen von Sprachzertifikaten (ÖSD, Goethe, etc.) für die Zulassung zur Universität Wien haben Fragen aufgeworfen. Wir haben die wichtigsten FAQs im Zusammenhang mit dem Anerkennungsprozess von Deutschkenntnissen und anderen fehlenden Kenntnissen hier gesammelt.   Brauche ich Deutschkenntnisse, um an der Uni Wien zugelassen zu werden? Ja, um an der Universität Wien … Continued

Erfahrungen mit dem Erweiterungscurriculum Naturwissenschaftliches Denken

Erweiterungscurricula (EC) und ihre Lehrveranstaltungen sind Angebote für alle Studierenden, die sie im Studienplan nutzen können.  Eines davon ist das EC Naturwissenschaftliches Denken. Es soll den Studierenden aus anderen Disziplinen Einblicke und Verständnis für grundlegende Gebiete und Methoden der Naturwissenschaften bieten. 2015 wurde es erstmals innerhalb eines Semesters durchgeführt. Inzwischen hat sich das Format bewährt, … Continued

Aus sieben wird acht: Matrikelnummern werden achtstellig

Am 12. Mai 2017 erweitert die Universität Wien die bestehenden Matrikelnummern aller Studierenden auf acht Ziffern. Ab diesem Zeitpunkt sind nur noch achtstellige Matrikelnummern gültig. Wir erklären, warum das passiert, was das genau heißt und welche Änderungen diese Umstellung mit sich bringt. Wieso werden die Matrikelnummern verändert? Bisher hatten Matrikelnummern sieben Stellen. Dieses Matrikelnummernsystem ist … Continued

4 Kommentare

1. großes persönliches Engagement von Stefanie beeindruckt mich, der kurze Text beeinhaltet das Leben von unzähligen Frauen, mehr Worte braucht es nicht.