Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau am 19. April 2016
ungefähr 1 Minute
Themen: textwettbewerb , uni international

Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau

„Geh in ein ugandisches Dorf und ermittle den Ernährungsstatus der Kinder“, dachte ich mir. Tat ich auch: „Was hat dein Kind gestern gegessen? Was baust du gerade auf deinem Feld an? Darf ich dein Kind wiegen, Größe und Oberarm messen? War es letzte Woche krank?“

Unglaublich viele Daten, die ein Bild zur Ernährungsdiversität dieser Kinder ergeben werden. Doch ist mir das Ergebnis dieser Umfragen gar nicht mehr so wichtig.

Ich las auch zwischen den Zeilen. Nein, ich hörte zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht schreiben können. Nein, ich ergründete zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht erzählen können, dürfen.

„Wie lange ließen dich deine Eltern zur Schule gehen? Wer entscheidet in deiner Ehe über Verhütung? Musst du während deiner Monatsblutung in deiner Hütte bleiben? Lässt du Mahlzeiten aus, damit dein Kind satt wird? Lässt dich dein Ehemann an Entscheidungen über Haushaltsausgaben teilhaben? Bist du erschöpft?“

Keine dieser persönlichen Fragen hätte ich je gewagt den Müttern zu stellen. Die Antworten fand ich dennoch. Sie ernüchtern und machen wütend. Auch ich lebe in einem Land, in dem Frauen immer noch nicht gleichberechtigt sind – Luxusproblem!

Millionen von Frauen in Ostafrika stehen frühmorgens auf, wärmen, falls vorhanden, etwas matooke vom Vorabend für den Ehemann und die Kinder; nicht für sich. Sie gehen weite Wege zu den Feldern um dort bis abends zu ackern; barfuß, immer das jüngste Kind auf dem Rücken. Kondome mag der Ehemann nicht. Der mangelernährte Körper kann nicht genug Muttermilch bilden; das Kind schreit vor Hunger. Einmal im Monat müssen sie sich daheim verstecken. Während man blutet, ist man unrein. Klimaveränderungen machen die Ernten oft zunichte. Kann dennoch mal ein guter Kürbis verkauft werden, investiert der Ehemann das Geld in Rum.

Morgen gibt es wohl gar kein Frühstück. Für niemanden.

Stephanie Beil

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

Prämiertes Bildungsprojekt: Der UniClub des Kinderbüros

Studentin Pia Patricia Hofstättner bloggt darüber, wie wichtig die Verbindung von Nachhaltigkeit und Bildung ist. Im Projekt UniClub des Kinderbüros der Universität Wien wirkt sie seit einem Jahr mit. Zusammen mit dem restlichen Team hilft sie, Maßnahmen zu setzen, um Jugendliche mit den unterschiedlichsten Geschichten auf ihrem Bildungsweg zu unterstützen, Hürden gemeinsam zu überwinden und … Continued

Vom Studierenden zum Autor

Lukas Pellmann ist Alumnus der Universität Wien und Autor. Neben seinen interaktiven Kriminalromanen versorgt er seine Leserschaft zusätzlich mit täglichen WhatsApp-Nachrichten und Kurzgeschichten auf derstandard.at. In diesem Blogbeitrag lest ihr über seinen Werdegang vom Studierenden zum Autor. Ein Autor mit Faible für Geschichte Das Jahr 1998 war voller bewegender Ereignisse: Frankeich feierte dank Zinedine Zidane … Continued

Studienstatus: Es ist kompliziert

Studentin Nadja Riahi bloggt über ihre Suche nach einem geeigneten Studium und beschreibt, wie sie nach einem orientierungslosen Semester doch noch sich selbst und einen passenden Master gefunden hat. Freitagabend. 20 Uhr. Irgendwo im 7. Bezirk. Ein Getränk in der Hand und bereit für den Smalltalk.  „Und was studierst du so?“ Wie immer bin ich … Continued

4 Kommentare

1. großes persönliches Engagement von Stefanie beeindruckt mich, der kurze Text beeinhaltet das Leben von unzähligen Frauen, mehr Worte braucht es nicht.