Praktikum abroad: Eine Reise ins Ungewisse von Miriam Sendler
am 14. März 2018
Themen: Auslandserfahrung , Auslandspraktikum , Erfahrungsbericht , International , Studierende

Praktikum abroad: Eine Reise ins Ungewisse

Miriam Sendler erzählt in ihrem Blogbeitrag, wie sie am Ende ihres Studiums überraschend doch noch ins Ausland kam. Die Soziologiestudentin zog für ein Praktikum nach Amsterdam.

„Hey Miriam – we would really like to have you on our team!“ – Ich war, glaube ich, noch nie so aufgeregt und gerührt zur gleichen Zeit. Wie es zu diesem Satz kam, erzähl ich im folgenden Text. Ich studiere Soziologie an der Uni Wien, habe im November meine Bachelorarbeit abgeben und nur noch ein paar Prüfungen offen. Nach der Matura und vor dem Beginn meines Studiums bin ich viel gereist und habe wunderbare Plätze gesehen und Leute kennen gelernt. Außerdem habe ich relativ schnell angefangen zu arbeiten – einfach weil ich, so gut es geht, fähig sein wollte mein Leben selbst finanzieren zu können.

Miriam auf der Prins Hendrikkade nahe dem Bahnhof Amsterdam Centraal

Zeit für Veränderung

Nach über einem Jahr als Teilzeitkraft im Verkauf, habe ich letzten September entschieden, dass es Zeit für eine Veränderung wird.  Ich habe mich auf die Suche nach Praktika gemacht, da ich ja nun keine Pflichtveranstaltungen mit Anwesenheitspflicht mehr auf der Uni absolvieren muss. Mit einem Praktikum könnte ich extra Berufserfahrung sammeln, die sich sicherlich gut in meinem Lebenslauf machen würde. Da Praktika aber meist Vollzeitstellen sind, habe ich während ich noch offene Seminare hatte, nie daran gedacht. Zu Beginn hatte ich nicht vor ins Ausland zu gehen, aber ganz ehrlich: Wer träumt nicht davon einmal eine längere Zeit im Ausland zu verbringen? Deshalb habe ich mich auch für Auslandspraktika beworben.

Die Fragen rund um: „Werde ich mich dort wohlfühlen? Wie soll ich ohne meine Familie und Freunde in Wien auskommen? Eventuell verliere ich ein Semester – zahlt sich das wirklich aus?” waren allerdings natürlich immer präsent und haben mich in der Vergangenheit, vermute ich, unbewusst auch davon abgehalten, den Schritt ins Ausland zu wagen. Auf jeden Fall habe ich mich für unzählige Praktika beworben und fast nur Absagen bekommen, bis ich eines Tages einen Anruf aus Amsterdam bekam.

Mit Skype-Interviews auf Wohnungssuche

Miriam auf einer der vielen berühmten Grachtenbrücken

Mitte Oktober war dann also klar, dass ich Ende Jänner in die Niederlande ziehen werde. Eine Vorwarnung für alle diejenigen die so etwas vorhaben – es ist einiges zu erledigen bis dahin. Du musst dich um ein Zimmer in deiner neuen Heimat kümmern, was um einiges schwieriger ist, wenn du nicht Vorort bist. Ich hatte so viele Skype Interviews pro Woche für ein WG-Zimmer, dass ich im Dezember schon dezent verzweifelt bin, ob ich überhaupt jemals etwas finden würde.. (Ja, ich habe es dann irgendwie geschafft 😊). Ich habe allerdings erst so richtig realisiert, dass ich Wien verlasse, als ich am Vortag endgültig meine Koffer gepackt habe und nicht schlafen konnte vor Aufregung.

Im Endeffekt bin ich nun in Amsterdam in einem Online-Marketing Praktikum bei StudentJob gelandet, das mir wahnsinnigen Spaß macht. Ja, ich fühle mich sehr wohl! Eine Zeit ohne Familie und den Wiener Freunden ist für mich immer noch gewöhnungsbedürftig, allerdings ist es heutzutage mit Hilfe von WhatsApp, Skype etc. einfach in Kontakt zu bleiben. Außerdem habe ich auch hier wunderbare Menschen kennengelernt, die mich von Anfang an miteinbezogen und mir ein gutes Gefühl gegeben haben. Ja, ich „verliere“ ein Semester, aber ehrlich gesagt – solche Chancen sind pure Lebenserfahrung.

Lust auf ein Auslandspraktikum bekommen?

Viele Universitäten haben mittlerweile eine Jobbörse mit ausgeschriebenen Praktika. An der Uni Wien ist Uniport der zuständige Karriereservice. Die passenden Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Bewerbung gibt es im Blogbeitrag von Karriereberaterin Sarah Kohlmaier.

Förderungen für Auslandspraktika und Praktika bei Internationalen Organisationen bietet das International Office der Universität Wien:
Erasmus + Förderungsmöglichkeit für ein „selbst organisiertes Praktikum im europäischen Ausland“
Förderung für Traineeships bei EU, UN & OSCE in Wien

Miriam Sendler

Miriam studiert Soziologie und hat vor in der nahen Zukunft im Werbebereich zu arbeiten, daher ergriff sie die Chance ein Auslandspraktikum im Online-Marketing in Amsterdam anzutreten.
[ mehr Artikel von Studierenden ]

Schokolade kaufen und Gutes tun…

…das war das Motto der letzten Weihnachtsaktion der Universität Wien. Pro verkaufter #univie Schokolade ging 1 EUR an das univie: summer school-Stipendium für Studierende mit Fluchthintergrund. Der Direktor der Sommerhochschule freut sich, durch die zahlreiche Unterstützung diesen Sommer zwei StipendiatInnen auf dem Campus am Wolfgangsee begrüßen zu dürfen. Durch die Weihnachts-Spendenaktion 2017 wird Mariam Stepanyan und … Continued

Studieren am Pão de Açucar mit Samba & Caipirinhas – Bemvindo ao Rio de Janeiro!

Studieren in Brasilien – klingt traumhaft, ist aber nicht immer einfach. Mit dem Non-EU Student Exchange Programm der Uni Wien konnte Steffi Erfahrungen an einer öffentlichen Universität in Rio de Janeiro sammeln. Ihre Abenteuer erzählt sie euch in diesem Blogbeitrag. Öffentliche Uni auf Brasilianisch Im Wintersemester 2017 hatte ich die Möglichkeit, ein Auslandssemester an der … Continued

Mein Auslandspraktikum – Warum ich lieber im Ausland arbeite, als dort zu studieren

Tipps und Tricks wie ihr zu einem Praktikum im Ausland kommt, teilt Nadja Riahi in ihrem Blogpost mit euch. Sie selbst schreibt für ihr Leben gerne und hat im Zuge eines zweimonatigen Auslandspraktikums in München Inspiration für diesen Beitrag gefunden. „Auslandserfahrung ist heutzutage wichtiger denn je!“ Egal, mit wem ich worüber spreche, diesen Satz höre … Continued