Wer suchet, der findet in U:FIND

Einer der letzten großen Meilensteine von U:SPACE heißt U:FIND und vereint die drei wichtigsten Verzeichnisse der Universität Wien, nämlich das Vorlesungs-, Personen- und Organisationsverzeichnis miteinander. Sozusagen der Dreh- und Angelpunkt, wenn es darum geht, sich im Universitätsalltag zurechtzufinden.

Vorlesungsverzeichnis WiSe 2016/17 mit neuen Features

Mit dem Launch von U:FIND Ende 2015 war jedoch die Arbeit noch lange nicht zu Ende. Seitdem werden die Verzeichnisse ständig verbessert und weiterentwickelt. Seit 1. Juli ist das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2016/17 online. Gleichzeitig mit dem inhaltlichen Update werden den NutzerInnen auch neue Features angeboten.

Was kann U:FIND?

ufindEinige Features wurden bereits im letzten Blog-Beitrag zu U:SPACE beschrieben. Zusätzlich zur Übersicht von LV- und Prüfungsterminen, Kalender und Google Maps wollen wir nun weitere und neu hinzugekommene Features vorstellen und Tipps zur Handhabung geben.

Suche und Filter

Zentral in U:FIND ist das Suchfeld. Dort kann nach einem oder mehreren Begriffen gesucht werden, z.B. Schmidt Biologie. Die Ergebnisse werden nach Lehrveranstaltungen, Prüfungen, Personen oder Organisationen gefiltert angezeigt.

„Fuzzy Search“

Die Suche in U:FIND verzeiht Tippfehler :) Exakte Suchergebnisse werden zuerst gelistet, gefolgt von Treffern, die ähnlich geschrieben werden oder ähnlich klingen. Auch Groß- und Kleinschreibung ist nicht relevant. Durch die Eingabe von +e (e steht für exakt) hinter dem Suchbegriff werden ausschließlich exakte Suchergebnisse angezeigt.

Suchergebnisse für LVs

Suchergebnisse für LVs können nach weiteren Kriterien gefiltert werden, z.B. Anzahl der Ergebnisse, sortiert nach Relevanz, Titel oder LV-Nummer, Anzeige bestimmter Semester bzw. Zeiträume.

Suchergebnisse für Prüfungen

Auch Suchergebnisse für Prüfungen können weiter gefiltert werden, z.B. sortiert nach Relevanz, Titel oder Datum, alle oder ausschließlich zukünftige Prüfungstermine.

Weitere Features für eine vereinfachte Suche

• Der Zusatz von Jahr und Semester ermöglicht eine zeitliche Eingrenzung, z.B. Schmidt 2016, Linguistik 2015S, Biologie 2014W, Huber 2012S-2014W.
  • Die Suche nach LVs kann auch durch die Eingabe der LV-Nummer bzw. dem Beginn der Nummer und * erfolgen, z.B. 050022 oder 050*.
  • Es kann nach LVs in bestimmten Sprachen gefiltert werden, z.B. zeigt lang:en 2016S alle LVs in englischer Sprache im SoSe 2016 an. Weitere Sprachkürzel sind it für Italienisch, ru für Russisch, fr für Französisch usw.

Blättern

Neben der Suche kann auch einfach im Vorlesungs- und im Personen-/Organisationsverzeichnis geblättert werden.

Im Vorlesungsverzeichnis ermöglichen die Foward- und Previous-Pfeile zwischen den Semestern zu wechseln. Auch können durch einen Klick mehr Details zu LVs angezeigt bzw. wieder eingeklappt werden.

Merkliste

Nach dem Login in U:FIND können LVs, Prüfungen, Personen und Organisationen durch einen Klick auf das Sternchen links vom Titel markiert und in die Merkliste aufgenommen werden. Somit können NutzerInnen ihre Favoriten ständig abrufen. Aktuell wird daran gebastelt, die gemerkten LVs und Prüfungen auch in den eigenen Kalender zu importieren.

Weitere Features folgen… :)