Der Weg zum grenzenlosen Miteinander am 19. April 2016
Themen: textwettbewerb , uni international

Der Weg zum grenzenlosen Miteinander

Endlich war es so weit! Ich war an der University of Groningen angenommen. Mein Wunsch ein fremdes Land zu erforschen, eine andere Universität kennenzulernen und dabei allein auf mich selbst gestellt zu sein, würde sich erfüllen. Das bedeutete aber auch Abschied von meinen Geliebten und meinem Zuhause nehmen zu müssen. Ich musste etwas von mir zurücklassen, um etwas Neues erleben zu können. Das war eine Herausforderung. Angefangen bei meiner Schwäche für Abschiede bis hin zu meinem mangelnden Orientierungssinn, nun war ich gezwungen mich dem zu stellen.

Das Grundgerüst für mein Leben in Groningen war mit Besorgung eines Fahrrades und Einrichtung meines Zimmers im Studentenheim aufgebaut und wurde mit meinem alleinigen Zurechtkommen in der Stadt besiegelt. Doch wie zuhause fühlte ich mich erst dank meiner zahlreichen neuen Bekanntschaften, wie die Leute aus meinem Studentenheim. Zusammen entdeckten wir das Land und ihre Einwohner, erlebten unseren Alltag und lernten voneinander. Es spielte keine Rolle woher wir kamen und was wir bis jetzt erlebt hatten. Das hier und jetzt verband uns. Auch meine neuen Studienkollegen lehrten mich viel. Beeindruckt vom Ehrgeiz und Wissen mancher wollte ich selbst mehr erreichen. Angeregt durch ihre Zielsetzungen, sah ich, wie viele Perspektiven auch meine Zukunft haben könnte. Sammelbecken dieser Inspirationsquellen war die Universität mit ihrem umfassenden Lehrangebot. Der Fleiß der Studenten wiederspiegelte das Universitätsmotto „an den Grenzen des Wissens arbeiten“.

Tatsächlich kam auch ich an meine Grenzen, sah aber auch wie grenzenlos das Leben sein konnte. Die Internationalität der Studenten veranlasste mich zur Auseinandersetzung mit verschieden Kulturen und vergrößerte mein Interesse am Weltgeschehen. Dabei entdeckte ich Gemeinsamkeiten mit meiner österreichischen und meiner iranischen Seite.

Begriffe wie „fremd“ und „heimatlos“ kann ich aus meinem Wortschatz streichen. Denn für mich wurden Fremde zur Familie und ein unbekanntes Land heimatlich. Ich kenne keine Grenzen mehr.

Haddad Golrokh

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

Erweiterungscurricula – Friends with benefits

Erweiterungscurricula – Friends with benefits Das Angebot der Erweiterungscurricula ist sehr vielfältig und kann die Möglichkeiten nach dem Bachelorstudium erweitern. #univie Mitarbeiterin Barbara Hamp vom Studienservice und Lehrwesen erzählt euch in ihrem Blogbeitrag mehr darüber. Ich studiere derzeit das Bachelorstudium English and American Studies – ich führe also eine Beziehung mit diesem Studium. Ich habe mich … Continued

Lebensraum Alpen: Freilanddidaktik im Naturpark Kaunergrat

Tutorin Maria Wielscher hat ihr Lehramtsstudium in Biologie und Mathematik abgeschlossen. Im Uni Wien Blog erzählt sie von einer fünftägigen Exkursion, in der sie SchülerInnen der vierten Klasse den Lebensraum Alpen näherbringen konnte. Das Projekt entstand im Rahmen ihrer Diplomarbeit zum Thema Freilanddidaktik in Kooperation mit dem Naturpark Kaunergrat, dem Wiedner Gymnasium, dem AECC Biologie und … Continued

Masterstudium nach dem Bachelor: Warum die Beziehung weiterführen?

Masterstudium – ja? Nein? Und wenn ja: Welches? Diese Entscheidung prägt den eigenen Lebensweg wie es auch Beziehungspartner tun. Barbara Hamp vom Studienservice & Lehrwesen beschreibt, welches Masterstudium für welches Modell des Zusammenlebens zur Verfügung steht und erleichtert damit die eine oder andere (Beziehungs-)Entscheidung. Vergleicht man das Studium mit einer Beziehung, so ist das Bachelorstudium … Continued