Fluctuat Nec Mergitur – „Sie schwankt, aber geht nicht unter.“ am 19. April 2016
Themen: textwettbewerb , uni international

Fluctuat Nec Mergitur – „Sie schwankt, aber geht nicht unter.“

Dies ist seit dem Jahr 1853 der Wappenspruch der Stadt Paris. Jener Stadt, in der ich das große Glück hatte, mein Erasmus-Jahr verbringen zu dürfen. Doch Paris ist auch jene Metropole, die am Freitag, dem 13. November 2015 so schwer angegriffen und tief in ihrem Herzen getroffen wurde.
Es war der schlimmste und verheerendste Anschlag, den die “Grande Nation” erleiden musste. Ein Abend, an dem hunderte Menschen verletzt wurden und ein Abend, den 130 unschuldige Menschen mit ihrem Leben bezahlten.
Eine schreckliche Tat, die man sich in seinem eigenen Umfeld passierend, eigentlich niemals hat vorstellen können. Doch auf einmal war genau das – dieses Unvorstellbare – ganz real für mich. Noch Tage danach, waren Verunsicherung und Trauer überall greifbar und der Schockzustand allgegenwärtig. Doch nachdem der erste Schrecken und die Trauer verarbeitet wurden, zeigte sich Paris von seiner unheimlich starken und stolzen Seite. Mit jedem Tag, der verging, wurde der französische Leitspruch “Liberté, Égalité und Fraternité“ wieder sichtbarer gelebt und aus Trauer und Tränen, entwickelte sich ein trotziger Stolz und eine “Jetzt-erst-recht”-Mentalität.
Die Pariserinnen und Pariser – von denen ich nun auch einer war – kehrten in die Cafés, Bars und Restaurants zurück, sie gingen wieder auf Konzerte und gestalteten ihren Alltag wieder mit jener Lebensfreude, für die sie in der Welt angesehen und geliebt werden.Jene Werte, weswegen sie überhaupt erst angegriffen wurden.

Jene Werte, die sie nun auch und vor allem zum Gedenken und zu Ehren der Opfer verteidigten. So schwer die Zeit rund um dieses schreckliche Ereignis war, so inspirierend und großartig war die Lektion, die ich durch die Reaktion dieser wundervollen Stadt und ihren Bewohnern, hab lernen dürfen: Paris ist der Inbegriff von Stolz und Lebensfreude – zwei Dinge, die kein Ereignis der Welt, dieser Stadt, jemals wird nehmen können.

Kevin Adlhoch

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

Erweiterungscurricula – Friends with benefits

Erweiterungscurricula – Friends with benefits Das Angebot der Erweiterungscurricula ist sehr vielfältig und kann die Möglichkeiten nach dem Bachelorstudium erweitern. #univie Mitarbeiterin Barbara Hamp vom Studienservice und Lehrwesen erzählt euch in ihrem Blogbeitrag mehr darüber. Ich studiere derzeit das Bachelorstudium English and American Studies – ich führe also eine Beziehung mit diesem Studium. Ich habe mich … Continued

Lebensraum Alpen: Freilanddidaktik im Naturpark Kaunergrat

Tutorin Maria Wielscher hat ihr Lehramtsstudium in Biologie und Mathematik abgeschlossen. Im Uni Wien Blog erzählt sie von einer fünftägigen Exkursion, in der sie SchülerInnen der vierten Klasse den Lebensraum Alpen näherbringen konnte. Das Projekt entstand im Rahmen ihrer Diplomarbeit zum Thema Freilanddidaktik in Kooperation mit dem Naturpark Kaunergrat, dem Wiedner Gymnasium, dem AECC Biologie und … Continued

Masterstudium nach dem Bachelor: Warum die Beziehung weiterführen?

Masterstudium – ja? Nein? Und wenn ja: Welches? Diese Entscheidung prägt den eigenen Lebensweg wie es auch Beziehungspartner tun. Barbara Hamp vom Studienservice & Lehrwesen beschreibt, welches Masterstudium für welches Modell des Zusammenlebens zur Verfügung steht und erleichtert damit die eine oder andere (Beziehungs-)Entscheidung. Vergleicht man das Studium mit einer Beziehung, so ist das Bachelorstudium … Continued