Fluctuat Nec Mergitur – „Sie schwankt, aber geht nicht unter.“ am 19. April 2016
Themen: textwettbewerb , uni international

Fluctuat Nec Mergitur – „Sie schwankt, aber geht nicht unter.“

Dies ist seit dem Jahr 1853 der Wappenspruch der Stadt Paris. Jener Stadt, in der ich das große Glück hatte, mein Erasmus-Jahr verbringen zu dürfen. Doch Paris ist auch jene Metropole, die am Freitag, dem 13. November 2015 so schwer angegriffen und tief in ihrem Herzen getroffen wurde.
Es war der schlimmste und verheerendste Anschlag, den die “Grande Nation” erleiden musste. Ein Abend, an dem hunderte Menschen verletzt wurden und ein Abend, den 130 unschuldige Menschen mit ihrem Leben bezahlten.
Eine schreckliche Tat, die man sich in seinem eigenen Umfeld passierend, eigentlich niemals hat vorstellen können. Doch auf einmal war genau das – dieses Unvorstellbare – ganz real für mich. Noch Tage danach, waren Verunsicherung und Trauer überall greifbar und der Schockzustand allgegenwärtig. Doch nachdem der erste Schrecken und die Trauer verarbeitet wurden, zeigte sich Paris von seiner unheimlich starken und stolzen Seite. Mit jedem Tag, der verging, wurde der französische Leitspruch “Liberté, Égalité und Fraternité“ wieder sichtbarer gelebt und aus Trauer und Tränen, entwickelte sich ein trotziger Stolz und eine “Jetzt-erst-recht”-Mentalität.
Die Pariserinnen und Pariser – von denen ich nun auch einer war – kehrten in die Cafés, Bars und Restaurants zurück, sie gingen wieder auf Konzerte und gestalteten ihren Alltag wieder mit jener Lebensfreude, für die sie in der Welt angesehen und geliebt werden.Jene Werte, weswegen sie überhaupt erst angegriffen wurden.

Jene Werte, die sie nun auch und vor allem zum Gedenken und zu Ehren der Opfer verteidigten. So schwer die Zeit rund um dieses schreckliche Ereignis war, so inspirierend und großartig war die Lektion, die ich durch die Reaktion dieser wundervollen Stadt und ihren Bewohnern, hab lernen dürfen: Paris ist der Inbegriff von Stolz und Lebensfreude – zwei Dinge, die kein Ereignis der Welt, dieser Stadt, jemals wird nehmen können.

Kevin Adlhoch

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

Ein Semester in Irland

Flora reist im Zuge ihres Bachelorstudiums in Musikwissenschaft ein Semester lang ins Grüne. Mit Erasmus+ studiert sie ein halbes Jahr lang in Irland an der National University of Ireland Maynooth. Im Blogbeitrag erzählt sie euch, wie sie sich zurechtgefunden hat und was sie von ihrem Auslandsaufenthalt mitnehmen konnte. Nachdem alle Formalia erledigt waren – English Certificate … Continued

Es war einmal … Studienbegriffe, die es so an der Uni Wien nicht mehr gibt

Immatrikulation? c.t.? Prüfungsreferat? – Das Uni-Leben ist manchmal kompliziert. Vor allem dann, wenn unbekannte Begriffe auf einen zustürmen. Barbara Hamp vom Studienservice und Lehrwesen gibt Übersetzungshilfe zu Begriffen, die an der Uni Wien heute nicht mehr verwendet werden. „Früher, da hat es das nicht gegeben.“ Oder: „Bei uns war das damals ganz anders.“ Diese Reaktionen … Continued