Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau am 19. April 2016
ungefähr 1 Minute
Themen: textwettbewerb , uni international

Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau

„Geh in ein ugandisches Dorf und ermittle den Ernährungsstatus der Kinder“, dachte ich mir. Tat ich auch: „Was hat dein Kind gestern gegessen? Was baust du gerade auf deinem Feld an? Darf ich dein Kind wiegen, Größe und Oberarm messen? War es letzte Woche krank?“

Unglaublich viele Daten, die ein Bild zur Ernährungsdiversität dieser Kinder ergeben werden. Doch ist mir das Ergebnis dieser Umfragen gar nicht mehr so wichtig.

Ich las auch zwischen den Zeilen. Nein, ich hörte zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht schreiben können. Nein, ich ergründete zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht erzählen können, dürfen.

„Wie lange ließen dich deine Eltern zur Schule gehen? Wer entscheidet in deiner Ehe über Verhütung? Musst du während deiner Monatsblutung in deiner Hütte bleiben? Lässt du Mahlzeiten aus, damit dein Kind satt wird? Lässt dich dein Ehemann an Entscheidungen über Haushaltsausgaben teilhaben? Bist du erschöpft?“

Keine dieser persönlichen Fragen hätte ich je gewagt den Müttern zu stellen. Die Antworten fand ich dennoch. Sie ernüchtern und machen wütend. Auch ich lebe in einem Land, in dem Frauen immer noch nicht gleichberechtigt sind – Luxusproblem!

Millionen von Frauen in Ostafrika stehen frühmorgens auf, wärmen, falls vorhanden, etwas matooke vom Vorabend für den Ehemann und die Kinder; nicht für sich. Sie gehen weite Wege zu den Feldern um dort bis abends zu ackern; barfuß, immer das jüngste Kind auf dem Rücken. Kondome mag der Ehemann nicht. Der mangelernährte Körper kann nicht genug Muttermilch bilden; das Kind schreit vor Hunger. Einmal im Monat müssen sie sich daheim verstecken. Während man blutet, ist man unrein. Klimaveränderungen machen die Ernten oft zunichte. Kann dennoch mal ein guter Kürbis verkauft werden, investiert der Ehemann das Geld in Rum.

Morgen gibt es wohl gar kein Frühstück. Für niemanden.

Stephanie Beil

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

Ein Semester in Irland

Flora reist im Zuge ihres Bachelorstudiums in Musikwissenschaft ein Semester lang ins Grüne. Mit Erasmus+ studiert sie ein halbes Jahr lang in Irland an der National University of Ireland Maynooth. Im Blogbeitrag erzählt sie euch, wie sie sich zurechtgefunden hat und was sie von ihrem Auslandsaufenthalt mitnehmen konnte. Nachdem alle Formalia erledigt waren – English Certificate … Continued

Es war einmal … Studienbegriffe, die es so an der Uni Wien nicht mehr gibt

Immatrikulation? c.t.? Prüfungsreferat? – Das Uni-Leben ist manchmal kompliziert. Vor allem dann, wenn unbekannte Begriffe auf einen zustürmen. Barbara Hamp vom Studienservice und Lehrwesen gibt Übersetzungshilfe zu Begriffen, die an der Uni Wien heute nicht mehr verwendet werden. „Früher, da hat es das nicht gegeben.“ Oder: „Bei uns war das damals ganz anders.“ Diese Reaktionen … Continued

Studienabschluss-Stipendium für berufstätige Studierende – FAQs

Ihr seid berufstätige Studierende in fortgeschrittenen Studienphasen? Dann könnt ihr für das Studienjahr 2018/19 ein Studienabschluss-Stipendium beantragen, das euch auf eurem Weg zum Studienabschluss unterstützen soll. In diesem Blogbeitrag findet ihr die wichtigsten Infos zusammengefasst. Was sind die Voraussetzungen für eine Antragstellung? Für die Antragstellung auf Zuerkennung eines Studienabschluss-Stipendiums sind alle der folgenden Voraussetzungen zu erfüllen: … Continued

4 Kommentare

1. großes persönliches Engagement von Stefanie beeindruckt mich, der kurze Text beeinhaltet das Leben von unzähligen Frauen, mehr Worte braucht es nicht.