Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau am 19. April 2016
ungefähr 1 Minute
Themen: textwettbewerb , uni international

Mutter, Bäuerin, Händlerin – nur eine Frau

„Geh in ein ugandisches Dorf und ermittle den Ernährungsstatus der Kinder“, dachte ich mir. Tat ich auch: „Was hat dein Kind gestern gegessen? Was baust du gerade auf deinem Feld an? Darf ich dein Kind wiegen, Größe und Oberarm messen? War es letzte Woche krank?“

Unglaublich viele Daten, die ein Bild zur Ernährungsdiversität dieser Kinder ergeben werden. Doch ist mir das Ergebnis dieser Umfragen gar nicht mehr so wichtig.

Ich las auch zwischen den Zeilen. Nein, ich hörte zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht schreiben können. Nein, ich ergründete zwischen den Zeilen, da die meisten Mütter nicht erzählen können, dürfen.

„Wie lange ließen dich deine Eltern zur Schule gehen? Wer entscheidet in deiner Ehe über Verhütung? Musst du während deiner Monatsblutung in deiner Hütte bleiben? Lässt du Mahlzeiten aus, damit dein Kind satt wird? Lässt dich dein Ehemann an Entscheidungen über Haushaltsausgaben teilhaben? Bist du erschöpft?“

Keine dieser persönlichen Fragen hätte ich je gewagt den Müttern zu stellen. Die Antworten fand ich dennoch. Sie ernüchtern und machen wütend. Auch ich lebe in einem Land, in dem Frauen immer noch nicht gleichberechtigt sind – Luxusproblem!

Millionen von Frauen in Ostafrika stehen frühmorgens auf, wärmen, falls vorhanden, etwas matooke vom Vorabend für den Ehemann und die Kinder; nicht für sich. Sie gehen weite Wege zu den Feldern um dort bis abends zu ackern; barfuß, immer das jüngste Kind auf dem Rücken. Kondome mag der Ehemann nicht. Der mangelernährte Körper kann nicht genug Muttermilch bilden; das Kind schreit vor Hunger. Einmal im Monat müssen sie sich daheim verstecken. Während man blutet, ist man unrein. Klimaveränderungen machen die Ernten oft zunichte. Kann dennoch mal ein guter Kürbis verkauft werden, investiert der Ehemann das Geld in Rum.

Morgen gibt es wohl gar kein Frühstück. Für niemanden.

Stephanie Beil

Zur Übersicht des uni international Textwettbewerbs geht’s hier.

Erweiterungscurricula – Friends with benefits

Erweiterungscurricula – Friends with benefits Das Angebot der Erweiterungscurricula ist sehr vielfältig und kann die Möglichkeiten nach dem Bachelorstudium erweitern. #univie Mitarbeiterin Barbara Hamp vom Studienservice und Lehrwesen erzählt euch in ihrem Blogbeitrag mehr darüber. Ich studiere derzeit das Bachelorstudium English and American Studies – ich führe also eine Beziehung mit diesem Studium. Ich habe mich … Continued

Lebensraum Alpen: Freilanddidaktik im Naturpark Kaunergrat

Tutorin Maria Wielscher hat ihr Lehramtsstudium in Biologie und Mathematik abgeschlossen. Im Uni Wien Blog erzählt sie von einer fünftägigen Exkursion, in der sie SchülerInnen der vierten Klasse den Lebensraum Alpen näherbringen konnte. Das Projekt entstand im Rahmen ihrer Diplomarbeit zum Thema Freilanddidaktik in Kooperation mit dem Naturpark Kaunergrat, dem Wiedner Gymnasium, dem AECC Biologie und … Continued

Masterstudium nach dem Bachelor: Warum die Beziehung weiterführen?

Masterstudium – ja? Nein? Und wenn ja: Welches? Diese Entscheidung prägt den eigenen Lebensweg wie es auch Beziehungspartner tun. Barbara Hamp vom Studienservice & Lehrwesen beschreibt, welches Masterstudium für welches Modell des Zusammenlebens zur Verfügung steht und erleichtert damit die eine oder andere (Beziehungs-)Entscheidung. Vergleicht man das Studium mit einer Beziehung, so ist das Bachelorstudium … Continued

4 Kommentare

1. großes persönliches Engagement von Stefanie beeindruckt mich, der kurze Text beeinhaltet das Leben von unzähligen Frauen, mehr Worte braucht es nicht.