von Anna Babka und Peter Clar
am 4. Juni 2018
Themen: Debatte , Literatur , MitarbeiterInnen , Poetryslam , Politik , Speak Up , Wettbewerb

Poe-poe-poe Poetryslam im Arkadenhof!

Seit 2010 veranstalten die Germanist_innen Anna Babka und Peter Clar an der Uni Wien einen Poetryslam. Am Samstag, 9. Juni, findet der inzwischen 8. Slam statt. Grund genug für Anna und Peter, euch darüber am #univieblog zu erzählen.

Anna und Peter im Arkadenhof

Poetryslam – was ist das überhaupt?

Moderator und Mitveranstalter Markus Köhle (links) in Aktion. © Anna Babka/Peter Clar

Eine Art Dichter_innenwettstreit. Jede_r Slammer_in hat fünf Minuten Zeit, einen selbst geschriebenen Text zu präsentieren. Ohne Hilfsmittel wie Musikinstrumente,Verkleidung etc. Und ohne zu singen. Das Publikum stimmt ab, wer eine Runde weiterkommt. Entweder mit Bewertungstaferln oder mittels Applaus. Je nach Teilnehmer_innnenzahl kommt eine vorher festgelegte Zahl an Slammer_innen ins Finale, wo ein weiterer Text zur Aufführung kommt. Und dann wird, ebenfalls mittels Publikumswahl, die Siegerin oder der Sieger ermittelt.

So entstand die Idee

Auch Poetryslammerin Mieze Medusa tritt regelmäßig beim Freiluft-Poetryslam an der Universität Wien auf. © Anna Babka/Peter Clar

Ausgangspunkt des ersten Slams war eine von uns gemeinsam geleitete Lehrveranstaltung, die der Frage der Kanonisierung von Literatur nachgegangen ist: Wer bestimmt was gute Literatur ist? Welche Vermittlungsinstanzen gibt es? Warum gibt es Texte, die es in den Mainstream oder in den universitären Kanon oder in beides schaffen und warum gelingt es anderen Texte nicht etc.? Eine weitere Frage, die wir mit den Studierenden diskutierten, war die von der Wissenschaft weitgehend ignorierte – jedoch bereits sehr populäre – Form des Poetryslams.

Irgendwann kam dann die Idee auf, dass wir gemeinsam mit den Studierenden einen Slam veranstalten könnten. So haben wir mit Markus Köhle und Mieze Medusa, „godfather und -mother“ des österreichischen Slams, den ersten Gig organisiert. Im Vorfeld lief noch ein Schreibworkshop der beiden mit den Studierenden und so waren einige nicht nur Mitorganisator_innen, sondern auch selbst Autor_innen und Performer_innen.

„speak up“! – was steckt dahinter?

Am Samstag, 9. Juni, findet im Arkadenhof von 14 bis 17 Uhr der 8. univie Poetryslam unter dem Motto „speak up!“ statt.

Wir haben jedes Jahr ein politisch-emanzipatorisches Motto. Weil wir Universität als einen gesellschaftspolitisch relevanten Ort verstehen. Und weil es gerade im ersten Jahr darum ging, aufzuzeigen, wie eine Literaturform, die wie andere Formen gute wie schlechte Texte hervorbringt, konsequent ignoriert wird (deshalb hieß der Slam auch „Slam the Canon“).

„speak up!“ bezieht sich zum einen auf die „metoo“-Debatte, die wir aber keineswegs „kapern“ wollten. Zugleich war es uns ein Anliegen, das Motto auch etwas zu verbreitern und generell die Frage danach zu stellen, wie politische Ermächtigung aussehen kann – in der Literatur, aber auch in anderen Bereichen.

Bühne frei: 2015 fand der Slam im Rahmen der Feierlichkeiten zum 650-jährigen Jubiläum der Uni Wien beim Campus-Festival statt. © Anna Babka/Peter Clar

Unsere Highlights aus den letzten Jahren

Da gab es einige. Selbst jene Slams, die weniger gut besucht waren, haben Spaß gemacht. Aber natürlich war „unser“ Auftritt im Rahmen der 650-Jahr-Feiern etwas sehr Spezielles. Wir haben da vor mehreren hunderten Leuten geslammt, zudem war es unser 5-jähriges Jubiläum (hier geht’s zum Fotorückblick).
Ansonsten ist uns etwa der Sieg von Mario Tomic im ersten Jahr in besonderer Erinnerung. Er hatte seine vorbereiteten Texte im Zug liegen lassen und dann einen sehr nachdenklichen Text über „sein Jugoslawien“, das Land seiner Kindheit, gemacht. Bei einem anderen Slam hat Jimi Lend den Baum im Arkadenhof für eine Klettereinlage genutzt, auch das bleibt in Erinnerung.

Slamort: Arkadenhof

Das begeisterte Publikum im Arkadenhof.