Studienwahl – Das Studium ist wie eine Beziehung von Barbara Hamp
am 29. März 2018
Themen: MitarbeiterInnen , Studienservice und Lehrwesen , Studienwahl , uniorientiert

Studienwahl – Das Studium ist wie eine Beziehung

Das richtige Studium zu finden ist nicht einfach. Mit diesem Blogbeitrag hilft dir Barbara Hamp von Studienservice und Lehrwesen, die für dich passende Studienwahl zu treffen.

So viel Auswahl und die Entscheidung fällt schwer. Schließlich muss ich mit meiner Studienwahl die nächsten Jahre verbringen und – wenn alles gut geht – den Rest meines Lebens. Ich sollte mich somit auf jeden Fall in das Studium verknallen, aber auch genug gemeinsame Interessen finden sowie mir eine gemeinsame Zukunft vorstellen können.

Studienwahl: Zwischen Bauchkribbeln und Entscheidungen

Ich dachte ja nicht, dass diese BeSt³ was bringt, aber: WOW! – so viele spannende und interessante Typen! Und bei der Universität Wien habe ich sie dann gefunden: Da wäre zum einen P:: belesen und geistreich; und zum anderen B.: experimentierfreudig und bodenständig. Beide sind sie an der Uni Wien. Aber bei sovielen Möglichkeiten, konnte ich mich nicht gleich entscheiden.

uniorientiert - Die Tage der offenen Tür für deine richtige Studienwahl
uniorientiert – Die Tage der offenen Tür

Zum Glück gibt es im April eine WG-Party: uniorientiert. Dort werde ich beide wiedertreffen. An Infoständen kann ich mich mit ihren Eltern (Lehrenden) und Nachbarn (administrativen MitarbeiterInnen) austauschen. Bei Führungen und Exkursionen kann ich in die Zimmer, Schränke und Schubladen (Institute und Bibliotheken) von P. und B. schauen. Bei Infovorträgen erfahre ich, was den beiden formal wichtig ist und bei Probevorlesungen, welche Themen sie wirklich interessieren.

Die beiden selbst sehe ich dann bei Vorlesungen Live voll in Aktion. Dort kann ich auch ihre FreundInnen (andere Studierende) kennen lernen und mich mit ihnen austauschen. Hoffentlich weiß ich dann, wer von beiden mir gefällt.

Noch nicht sicher …

mit wem ich die nächsten Jahre verbringen soll … Zum Glück ist stalken erlaubt. :) Beide haben umfangreiche Profile auf der Webseite des Studienservice & Lehrwesen und von dort aus kann ich auch weiterklicken. Ihre engeren FreundInnen (Studienvertretung) kann ich persönlich über Stärken und Schwächen ausfragen. Bei einigen gibt es sogar Onlinetests, die unsere Kompatibilität checken.

uniorientiert: Probevorlesung

Laut Test sollte ich mich für B. entscheiden. Ganz sicher bin ich mir aber noch nicht, denn B. ist wählerisch. Nur wenn ich seinen Ansprüchen (Aufnahmeverfahren) genüge, können wir eine Beziehung beginnen.

Bei P. habe ich in seiner Vergangenheit gewühlt und mit Verflossenen (AbsolventInnen), die ich über den Alumniverband kennen gelernt habe, geredet. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob wir die gleichen Interessen haben, werde aber noch eine u:find-Veranstaltung (eine Vorlesung – die ist für alle geöffnet) besuchen, um mir ein besseres Bild zu machen.

Pro und Contra – Wie wähle ich das richtige Studium aus?

Mein Bauch sagt B., aber eine solch wichtige Entscheidung treffe ich lieber auch mit dem Verstand:

• Kann ich mir vorstellen, täglich mit ihm aufzuwachen?
  • Haben wir die gleichen Interessen?
  • Bin ich bereit, mir die Nächte mit ihm um die Ohren zu schlagen?
  • Verstehe ich mich mit seinen FreundInnen (StudienkollegInnen), Eltern (Lehrenden) und Nachbarn (administrativen MitarbeiterInnen)?
  • Bin ich bereit, unsere Beziehung gegenüber meinen FreundInnen und Verwandten zu verteidigen?
  • Kann ich mir eine gemeinsame Zukunft nach dem Studienabschluss vorstellen?

Ich werde wohl nochmal drüber schlafen, aber wenn ich mich dann entschieden habe, dann trennt uns von unserem ersten Date nur noch die u:space-Registrierung. :)

Und für welche/n PartnerIn entscheidest du dich? :) Solltest du noch immer nicht sicher sein, welches Studium zu dir passt, komm‘ zu der Infoveranstaltung uniorientiert oder wende dich an Studienservice & Lehrwesen.

Barbara Hamp

Barbara Hamp hat an der Universität Wien Theater-, Film- und Medienwissenschaft und Gender Studies studiert. Seit 2011 arbeitet sie im Studienservice und Lehrwesen und kümmert sich hier im Team um die Informationsaufbereitung und Bewerbung des Studienangebots.
[ mehr Artikel von MitarbeiterInnen ]

Ein Semester in Irland

Flora reist im Zuge ihres Bachelorstudiums in Musikwissenschaft ein Semester lang ins Grüne. Mit Erasmus+ studiert sie ein halbes Jahr lang in Irland an der National University of Ireland Maynooth. Im Blogbeitrag erzählt sie euch, wie sie sich zurechtgefunden hat und was sie von ihrem Auslandsaufenthalt mitnehmen konnte. Nachdem alle Formalia erledigt waren – English Certificate … Continued

Es war einmal … Studienbegriffe, die es so an der Uni Wien nicht mehr gibt