10 Dinge, die ich gerne zu Beginn meines Studiums gewusst hätte

sujet

This article is also available in English.

Der Weg ins und durchs Studium ist kompliziert. Da hilft es, wenn man kleine Tricks weiß, wo man welche Infos findet und wer einem bei welchen Problemen weiterhelfen kann. Student Point hat dank vieler Gespräche mit StudienbeginnerInnen einige Tipps sammeln können. Hier die 10 Best Of: „Hätte ich das doch früher gewusst!“ von Barbara Hamp.

Vorlesungsverzeichnis

Im U:FIND – Vorlesungsverzeichnis finden sich alle wichtigen organisatorischen Infos zu allen Lehrveranstaltungen des jeweiligen Semesters. Die Studien sind nach Studienprogrammleitungen geordnet.

Dort finden sich dann Infos wie

• Ort, Zeit, Lehrende/r, Art der Lehrveranstaltung (Mauszeiger auf die Abkürzung vor dem Titel halten und die volle Bezeichnung erscheint),
  • Anwesenheitspflicht (entweder steht dort „prüfungsimmanent“ – dann muss man hingehen – oder es steht nichts – dann muss man nicht anwesend sein),
  • Anmeldezeitraum,
  • Link zur Anmeldung (wenn die Anmeldung schon läuft), usw.

u:space

uspace quadratDas Portal u:space kann ziemlich viel! Zum Semesterstart ist neben der Anmeldung zu Lehrveranstaltungen auch der Bereich „Persönliches“ wichtig. Hier kann unter „Persönliche Daten“ die eigene Adresse geändert werden (was z.B. für den Kauf des Studierenden-Tickets der Wiener Linien wichtig ist) und unter „Meine Dokumente“ das Studienblatt und die Studienbestätigung ausgedruckt werden (ist z.B. für die Familienbeihilfe wichtig).

Semesteretikett für Studierendenausweis

Studierendenausweis

Das Semesteretikett (gerne auch „Pickerl“ genannt) wird zwei bis drei Wochen nach Einlangen des ÖH-/Studienbeitrags versandt. Dies geschieht an jene Adresse, die im u:space gespeichert ist.

Daher also bitte ein wenig Geduld! Sollte das Semesteretikett nicht ankommen, kann es nochmals an zwei der SB-Terminals (bitte Beschriftung beachten) im Bereich der Studienzulassung (Universitätsring 1, 1010 Wien) ausgedruckt werden.

Semesterplanung

Wichtige Grundlagen finden sich zur Semesterplanung auf der Detailseite des jeweiligen Studiums auf der Student Point-Website und im dortigen Infoblatt „Infos zum Studienbeginn und zum ersten Semester“ (bei Bachelor-/Diplomstudien). Bei weiteren Fragen kann die Studienvertretung – Studierende, die das Studium bereits studieren – am besten weiterhelfen, da diese alle Tücken des jeweiligen Studiums kennen (siehe auch Punkt „ÖH Uni Wien“).

Probleme mit dem Anmeldesystem

Wer nicht weiß, welcher „Studienplanpunkt“ auszuwählen ist; warum keine Punkte zur LV-Anmeldung aufscheinen; wie das Präferenzsystem funktioniert; warum Lehrveranstaltungen nicht auffindbar sind – der ist beim SSS/SSC (StudienServiceStelle/StudienServiceCenter) des eigenen Studiums gut aufgehoben, da diese die organisatorischen Fäden hinter den Lehrveranstaltungen in der Hand halten.

Fehlende/Falsch eingetragene Noten

Noten scheinen im u:space nicht auf? Noten sind dem falschen Modul zugeordnet? Das System behauptet, die STEOP ist nicht absolviert? Das SSS/SSC kann dem auf den Grund gehen und Licht ins Notendunkel bringen.

ÖH Uni Wien

Die ÖH (Österreichische HochschülerInnenschaft) ist die Interessensvertretung für Studierende und bietet viele Services an. Etwa gibt es Erstsemestrigenberatung durch die Studienvertretungen, das Mensen-Pickerl für Vergünstigungen in vielen Mensen (zusätzliche Vergünstigung für gutes Essen zu günstigen Preisen), ein eigenes Kopier-Pickerl (im Lauf eines Studiums können da einige Euro gespart werden) und andere Beratungsservices wie z.B. Studieren im Ausland.

Familienbeihilfe/Studienbeihilfe

Das Finanzamt, das für den eigenen Wohnort zuständig ist, weiß bei der Familienbeihilfe Bescheid, die Studienbeihilfenbehörde bei Fragen zur Studienbeihilfe. Aus eigener Erfahrung kann gesagt werden: beide Stellen sind serviceorientiert und hilfsbereit.

Semesterticket der Wiener Linien

Die Wiener Linien bieten günstige Studierenden-Tickets an. Beim Online-Kauf ist wichtig, dass die gleiche Adresse wie im u:space angegeben wird, ein „a“ vor die Matrikelnummer gesetzt ist und die Zulassung aufrecht ist (bei Erstsemestrigen erst ab 1. Oktober/1. März). Funktioniert es online nicht, gibt’s die Tickets bei den VOR-Verkaufsstellen.

USI und Sprachenzentrum

Das USI (Universitätssportinstitut) bietet tolle Sportkurse von Aerobes Krafttraining bis Zumba. Beim Sprachenzentrum können Sprachkurse in über 30 Sprachen besucht werden um vielleicht mal „Ich habe mein Studium beendet!“ auf Finnisch, Hindi oder Koreanisch sagen zu können. Und diese Angebote gibt’s bei beiden Institutionen zu günstigen Konditionen für Studierende.

Weitere Tipps rund um euren Semesterstart hat auch das uniview:Magazin hier zusammengefasst. Solltet ihr Fragen oder Ergänzungen haben, könnt ihr auch gerne hier kommentieren!